De aquel amor de música ligera – Soda Stereo

Você certamente já ouviu a música ‘A Sua Maneira’ do Capital Inicial, estou certo?!. Porém poucas pessoas sabem que esta música está longe de ser um sucesso criado pela banda brasileira. Na realidade a música é um megasucesso da banda argentina SODA STEREO. O que torna a versão do Capital um tanto sem graça, foi o fato de tirarem da canção a expressão ‘De Musica Ligera’ , que inclusive é título da versão original. Musica Lijeira em espanhol é uma gíria para ‘amor passageiro’, ‘paixão rápida’, ‘amor de verão’. ‘De Musica Ligera’ é uma crítica aos hits que tocam, tocam, tocam e em pouco tempo ninguém mais quer ouvir.

Apesar da banda não ser famosa no Brasil, na Argentina e em todos os outros países da América Latina, são um fenômeno. Formada por Gustavo Cerati (guitarra e voz), Héctor ‘Zeta’ Bosio (baixo e voz) e Carlos Alberto Ficicchia (bateria e percussão), a história do Soda Stereo remete ao início dos anos 80. Em 1982 a banda começava a tocar na cena underground de Buenos Aires, mas a consagração viria apenas oito anos depois, com o lançamento de ‘Canción Animal’, álbum de 1990 que trouxe a famigerada ‘De Musica Ligera’, além de ‘Canción Animal’, ‘Un Millón de años Luz’ e ‘Té para tres’.

Em 1993 a banda faz uma pausa na carreira e em 1994 o filho de Zeta morre em um acidente de carro, afetando profundamente sua vida pessoal e profissional, ao ponto de cogitarem o fim definitivo do Soda Stereo.  Mas um ano depois eles voltam a se encontrar, lançando o álbum ‘Sueño Stereo’  em 1995 pela BMG. Em apenas 15 dias de lançamento, o álbum se tornou disco de platina, porém em 1997 a banda se despede novamente dos palcos em um show no estádio do River Plate, em Buenos Aires, Argentina.

Apesar de inúmeros rumores de retorno, nada aconteceu ao Soda Stereo, além de um documentário produzido pela HBO e um pela MTV chamado ‘Soda Stereo : A LENDA’. Sete anos após sua despedida dos palcos, a Sony lança em 2004 um DVD com cenas inéditas de turnês da banda. Em 2007, completando 10 anos de distância dos palcos, os integrantes resolvem se reunir novamente para uma tour de comemoração. ‘Me Verás Volver’  é o nome da nova tour da banda. Meu amigo ‘Gringo’, que trabalhava comigo em uma agência de propaganda, que me apresentou ao Soda Stereo, foi para Buenos Aires para um dos shows no estádio do River, de busão, acredite. Ao contrário do que se faz no Brasil, a tour comemorativa não marcava a volta da banda, sendo que seu fim também marcou o fim das atividades da banda.

Perceba a multidão de pessoas neste show e atente para a música cantada em coro, do início ao fim, durante a gravação do dvd ‘Gira Me Verás Volver’, durante sua tour de 2007.

Discografia

  1. 1984 Soda Stereo // Estudio
  2. 1985 Nada Personal // Estudio
  3. 1986 Signos // Estudio
  4. 1987 Ruido Blanco // Ao vivo
  5. 1988 Doble Vida // Estudio
  6. 1989 Languis // Mixtape
  7. 1990 Canción Animal // Estudio
  8. 1991 Rex Mix // Mixtape
  9. 1992 Dynamo // Estudio
  10. 1993 Zona de Promesas // Coletânea
  11. 1995 Sueño Stereo // Estudio
  12. 1996/2007 Comfort y Musica para Volar // Ao vivo 1996 / 2007
  13. 1997 Chau Soda // Coletânea
  14. 1997 El Último Concierto // Duplo ao vivo
  15. 2000 Obras cumbres // Coletânea
  16. 2004 Leyendas: Solamente los mejores // Coletânea
  17. 2005 20 Éxitos originales // Coletânea
  18. 2007 Lo esencial // Coletânea Importada
  19. 2007 Me Verás Volver // Coletânea
  20. 2007 MTV Unplugged: Comfort y música para volar // Ao vivo
  21. 2008 Gira Me verás volver” // Duplo ao vivo
  22. 2008 Lo esencial // Remasterizado

Publicado originalmente em: 24 de dezembro de 2007 às 18:24